Hoje é o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. Dr. Marcelo Cantarelli, cardiologista do Hospital e Maternidade Anália Franco, de São Paulo, explica que colesterol é um álcool que se encontra diluído nas gorduras de
origem animal, não existindo, portanto, nos vegetais. "Ele é muito
importante para o nosso organismo, pois participa da formação da membrana das
células, dos ácidos biliares, que são importantes para a digestão, e dos
hormônios esteroides, entre eles os sexuais. Portanto, o colesterol é
constantemente formado em nosso fígado e apenas 30% são provenientes da
dieta".
O colesterol é classificado de acordo com sua densidade: alta
(HDL), baixa (LDL) ou muito baixa densidade (VLDL). O HDL é o que chamamos de
"colesterol bom", pois ele ajuda a retirar da circulação sanguínea o
excesso de LDL - o "mau colesterol".
Dr. Marcelo esclarece que "quando há excesso de
colesterol LDL na circulação sanguínea, ele se deposita na parede das artérias,
formando, através de um processo de inflamação e oxidação, a placa de ateroma.
Essa placa funciona como uma sujeira que gruda na parede de um cano. Com o
tempo, ela pode crescer e causar o entupimento, por exemplo, de artérias
coronárias, resultando na angina ou no infarto agudo do miocárdio, ou o
entupimento de artérias cerebrais, provocando o acidente vascular cerebral
(AVC) ou derrame".
O ideal é que o valor total do colesterol esteja abaixo de
200 mg/dl, o LDL abaixo de 130mg/dl e o HDL acima de 40mg/dl para homens e de
45mg/dl para mulheres. O cardiologista ressalta que nas pessoas com mais alto
risco cardiovascular e naquelas que já possuem doença aterosclerótica ou
tiveram algum evento prévio, como infarto ou AVC, os valores desejáveis de LDL
deverão estar abaixo de 100mg/dl, idealmente em torno de 70mg/dl.
Para controlar os níveis de colesterol, o especialista
afirma que a primeira etapa é manter uma alimentação saudável, pobre em gordura,
sal e açúcares e rica em fibras (cereais, hortaliças, frutas e sementes), que
ajudam na eliminação do colesterol. “Os peixes, principalmente os de água muito
fria (como a truta e o salmão), óleos vegetais e azeites contém gordura
saudável (insaturada) que favorece a redução do LDL e aumento do HDL. O vinho
tinto e as frutas vermelhas contêm flavonoides e resveratrol, que são
substâncias que ajudam a reduzir o colesterol.”
Além da dieta, a atividade física aeróbica regular é essencial, pois
ajuda a reduzir os níveis de LDL e a elevar o HDL. “Os exercícios também ajudam
na diminuição do peso, da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue.
Por este motivo, são essenciais aos obesos, hipertensos e diabéticos. Em alguns
casos, o uso de medicamentos para controle do colesterol também é necessário”,
conclui Dr. Marcelo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário