A alimentação das crianças deve ser saudável sempre. Nas
férias, entretanto, algumas exceções podem ser abertas, sem quebrar as regras
da rotina alimentar dos pequenos.
Dr. Cid Pinheiro, pediatra do Hospital São Luiz Morumbi,
explica que este período pode ser utilizado como uma oportunidade para que os
pais apresentem alimentos diferentes e de forma distinta às crianças. “Normalmente,
eles estão mais distantes e não acompanham de perto as refeições dos pequenos,
já que muitos comem na escola. Nesta época, os pais podem aproveitar para
orientá-los sobre os alimentos, explicar o que são frutas, legumes, proteínas
etc, e a importância de fazer um prato colorido.”
Dependendo da idade, a criança já pode entender que a carne
pode ser substituída pelo frango ou pelo peixe. E que a alface pode ser trocado
pela acelga, por exemplo. “Desta maneira, o pequeno deixa de ter uma relação
meramente passiva com a comida e começa a entender o que compõe aquele prato
que está diante dele”, explica Dr. Cid.
As férias também são uma boa chance para os pais alterarem
os padrões de como os produtos são servidos e apresentarem outros temperos, com
sabores diferentes. Este processo é bem importante, principalmente quando as
crianças dizem que não gostam de determinado alimento. “Só consideramos que a criança
não gosta de determinado produto quando ela o recusa dez vezes. Por isto, é
importante os pais apresentarem o alimento “disfarçado”. Se servi-lo in natura
não agradou, sirva-o com algum outro produto de que a criança gosta, cozido ou
com outro tempero, que altere um pouco seu sabor”, recomenda o pediatra.
“Principalmente no verão, é essencial que as crianças bebam
muito líquido, seja água, chá ou sucos naturais, feitos da própria fruta. E que
comam várias vezes ao dia, em pequenas quantidades”, conclui o médico.
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