É relativamente comum as crianças
engasgarem. Em geral, a situação se resolve sem maiores problemas, mas o que
fazer quando alguma delas fica sufocada com algum alimento sólido?
Em entrevista ao blog Espaço
Saúde da Mulher, a Dra. Maria Fernanda Melo Motta, responsável pela coordenação
de Pediatria do Hospital Rios D’Or, deu orientações sobre como agir nessas
situações.
Segundo a pediatra, há manobras
específicas para socorrê-las, de acordo com a idade.
“Se o menino ou a menina tiver
menos de 12 meses até dois anos, deve-se colocá-lo no colo, incliná-lo para
frente e dar três tapinhas nas costas. Em seguida, a recomendação é virá-lo de
barriga para cima e, mantendo elevada a cabeça da criança, dar tapinhas em seu
tórax”, afirma a Dra. Maria Fernanda.
No caso de pequenos com mais de
dois anos, é necessário aplicar a “Manobra de Heimlich”, uma técnica de
emergência também utilizada em adultos quando há algum corpo estranho entalado
nas vias respiratórias, que impede a pessoa de respirar.
Na prática, a Manobra consiste no
seguinte: o adulto deve segurar a vítima por trás, abraçá-la e, com as duas
mãos juntas, apertar o estômago da criança três vezes. O procedimento deve ser
repetido até que o alimento seja expelido.
“Neste meio tempo, a criança
precisa ser levada para o hospital e deve-se observar se ela não perdeu a
consciência”, explica a Dra. Maria Fernanda.
A pediatra ainda alerta para os
cuidados que devem ser tomados ao oferecer aos pequenos alimentos que tenham
superfícies mais lisas. Frutas como uva e cereja precisam ser cortadas bem
fininhas, em tiras, e não ao meio. Algumas balas também devem ser evitadas.
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